Советские названия бочонков Русского лото

Можно ли выиграть в лотерею?

avto.jpgГлавная проблема лотерейного бизнеса – его непрозрачность. Фото: Stock-vector-photo-video / Shutterstock.com

Между тем эксперты заявляют о самой главной проблеме лотерейного бизнеса – его непрозрачности даже в условиях, когда эта деятельность, по идее, контролируется государством. Эксперт по игорному бизнесу Дмитрий Слободкин рассказал Царьграду, что лотерейный бизнес в России вызывает много вопросов.

«Лотерея у нас называется государственной. Проверять её должно государство. Как и какой орган, какие конкретно полномочные лица проверяют лотерею, тиражи – это вопрос, и очень большой. Надо видеть документ, который определяет порядок, технологию проверки государственной лотереи и всех её тиражей, выплат и выигрышей, розыгрышей и так далее. Если мы этого документа не видим, где чётко написано, кто, как, когда, зачем и сколько проверяет государственную лотерею, то у всех возникает соответствующий вопрос», – сказал он.

Слободкин уверен, что, отчисляя государству лишь небольшой процент от выручки, государственная лотерея не имеет права называться государственной. Вместе с тем эксперт не удивлён ростом продаж лотерейных билетов после выигрыша Надежды Бартош.

Что вы удивляетесь? Рекламная акция такая прошла,

– резюмировал он.

Кандидат психологических наук Александр Невеев в свою очередь напомнил, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», и предостерёг жителей России от тотальной скупки лотерейных билетов.

«То, что происходит, в психологии хорошо озвучено, называется это каскад доступности. Речь о том, что если случается редкое событие, то именно в силу его редкости о нём очень широко СМИ сообщают, и людям начинает казаться, что это событие, хотя оно уникальное и редкое, но оно рядом, оно доступно», – сказал он.

Невеев отметил, что любая лотерея построена на очень низкой вероятности выигрыша. Возможный размер выигрыша очень велик, но вероятность его очень мала, считает он.

«Если мы вычислим математическое ожидание успеха, то мы увидим, что оно ничтожно. То есть, грубо говоря, шанс выиграть в лотерею – один на миллион. Понятно, что за всю историю такие эпизоды имели место, но это совершенно не означает, что любой, кто покупает лотерейный билет, имеет какие-то адекватные шансы на выигрыш. В общем и целом, лотерея – это прекрасный механизм по вытягиванию денег из населения. И выигрывает от лотереи прежде всего тот, кто эту лотерею создал», – заметил он.

lotto.jpgЛотерея – это прекрасный механизм по вытягиванию денег из населения. И выигрывает, прежде всего, тот, кто её создал. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Невеев также полагает, что лотереи – это тот же запрещённый в стране законом игорный бизнес, порождённый обществом потребления. С тем же успехом, по его словам, люди сегодня вовлекаются в любые проекты, которые сулят лёгкую наживу, обретение больших денег – бизнес-тренинги, сомнительные финансовые предприятия и даже секты, построенные на идее успешности и высокого заработка. К этой же категории Невеев отнёс и экстрасенсов, к которым люди идут, чтобы те «наколдовали им большую удачу». Применительно к лотереям многие игроки также верят, что билет нужно покупать, например, с номером рождения дочери, или брать из пачки каждый десятый билет, или три – с разных сторон пачки.

Лотерея – это классический пример игорного бизнеса. Только в игорном бизнесе, если мы говорим о знаменитой рулетке, где 666 чисел, вероятность выигрыша выше, чем в лотерею. То есть лотерея – это казино в квадрате или в кубе. Там выиграть вообще практически нереально,

– сказал Невеев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий