Обзор канала Telegram Забери свое – отзывы о схемах от Джокера Money

Бизнес «Столото»

«Столото» сегодня – это гигант в сфере лотерей в России. Ему принадлежат розыгрыши «Русское лото», «Золотая подкова», «6 из 36», «Гослото», «Жилищная лотерея», а также моментальные лотереи «Рапидо», «Джокер» и ряд других. Однако монополия на лотереи не является частной: с 2014 года монополией обладает государство, а «Столото» находится под крылом Минфина России и Министерства спорта. Деятельность лотерей в нашей стране регулируется Федеральным законом «О лотереях» от 11.11.2003 N 138-ФЗ (последние изменения в него вносились 18.07.2019).

«Столото» продаёт более 500 миллионов лотерейных билетов в год, средний доход победителя составляет 26,5 тысячи рублей, говорится в исследовании, которое ещё в 2018 году провёл по заказу «Столото» институт маркетинговых исследований «ГФК-Русь».

Отметим, что выручка организатора лотерей неуклонно растёт год от года: в 2016 году она составила 24,9 миллиарда рублей, в 2017 году выросла уже до 37,1 миллиарда рублей, в 2018 году достигла 47,7 миллиарда рублей. На сайте компании нет финансовой информации за 2019 год, однако аналитики прогнозируют выход выручки «Столото» на уровень около 60 миллиардов рублей.

«Каждую неделю в нашей стране появляется более 25 новых миллионеров, ежедневно выигрывают свыше 350 тысяч билетов. Более двух миллиардов рублей выплачивается победителям ежемесячно», – говорится на <noindex>сайте</noindex> «Столото».

За время своего существования «Столото» перечислила в бюджет более 14,5 миллиарда рублей. Известно и предназначение этих средств – они должны через Минспорта пойти на развитие спорта в России. Разумеется, если растёт выручка «Столото», то это не просто так. С 2016 по 2018 год лотерея впечатляющим образом увеличила долю участников – с 4% жителей России до 27%.

lotto-2.jpg«Столото» сегодня – это гигант в сфере лотерей в России. Ему принадлежат розыгрыши «Русское лото», «Золотая подкова», «6 из 36», «Гослото», «Жилищная лотерея», а также моментальные лотереи «Рапидо», «Джокер» и ряд других. Фото: Донат Сорокин / ТАСС  

Каким же образом «Столото» зарабатывает деньги, сколько оставляет себе, а сколько – отдаёт государству? И главное: откуда у компании такие внушительные объёмы выручки?

Согласно уже упомянутому закону «О лотереях», а именно статье 10 закона, размер призового фонда лотереи по отношению к выручке от проведения розыгрыша должен составлять не менее 50%. То есть минимум половину от заработанного лотерея обязана разыгрывать. В этой же статье читаем:

«Размер целевых отчислений от лотереи, предусмотренный условиями лотереи, должен составлять 10 процентов от разницы между суммой выручки оператора лотереи от проведения лотереи за отчётный квартал и суммой сформированного в соответствии с условиями лотереи призового фонда за отчётный квартал».

Под «целевыми отчислениями» как раз и понимается та доля, которую «Столото» выплачивает государству. Кстати, это нормативное требование на сайте самого «Столото» по какой-то причине приведёно иначе. На <noindex>странице</noindex> правовой информации написано:

Размер целевых отчислений составляет 10% от разницы между суммой выручки оператора от проведения лотерей за отчётный квартал и суммой выплаченных им за отчётный квартал выигрышей.

Напомним, что закон говорит вовсе не о «сумме выплаченных выигрышей», а о «сумме сформированного в соответствии с условиями лотереи призового фонда». То есть закон говорит о призовом фонде целиком, а «Столото» пишет лишь о той части, которая выплачена победителям.

В целом мы имеем картину, при которой 50% своей выручки «Столото», согласно закону, разыгрывает среди участников (если в 2019 году компания зафиксирует, например, 60 миллиардов рублей выручки, то 30 миллиардов будет обязана разыграть в 2020 году), ещё 10% разницы между фондом и выручкой – доля государства, и примерно 40% – деньги, которыми распоряжается сама компания.

Царьград направил «Столото» официальный запрос о распределении оставшейся суммы и документах, которые регулировали бы эту деятельность. На момент написания материала ответ от компании получен не был.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий