Последний из героев. Умер защитник Брестской крепости Петр Котельников

Неласковое детство

Но и тех, кто прошел все испытания и встретил счастливый май 1945 года, все меньше. В Москве на 92 году жизни умер Петр Котельников — последний из остававшихся в живых защитников Брестской крепости.

В 2010 году на экраны вышел фильм режиссера Александра Котта «Брестская крепость». В нем легендарная история обороны рассказывается от лица юного воспитанника музыкального взвода Саши Акимова. Далеко не все знают, что у киногероя был не один, а сразу несколько прототипов. Младшим из них являлся Петя Котельников, которому едва исполнилось 12 лет. Он родился 10 мая 1929 года в селе Богоявленск, ныне Долгово, Земетчинского района Пензенской области. Ему было пять, когда умерла мать. Некоторое время Петр жил в семье старшего брата, а потом его забрал к себе отец, уехавший на заработки и обосновавшийся в Туапсе. Папа Петра снова женился, и мачеха была не в восторге от пасынка. А вскоре отец погиб на работе в результате несчастного случая. Воспитывать в одиночку чужого ребенка женщина не хотела, и Петр оказался в детском доме.

55b325284b26a4bb21a8ffb066cdd81b.jpgАвстрийские псы Гитлера. История дивизии, штурмовавшей Брестскую крепость

</p>

В детдоме имени Красного Октября, который находился в станице Константиновской Ростовской области, Петя пошел в школу и окончил 4 класса. А в 1940 году он стал воспитанником 44-го стрелкового полка.

Трансляция онлайн последнего тиража

Приказ — добыть воду

Едва Петя выбрался из казармы и двинулся к месту, где бойцы должны были собираться по тревоге, как рядом с ним прогремел новый взрыв. Котельников получил контузию и очнулся спустя несколько часов в казарме, куда его занесли с улицы. Никого из его собственной части рядом не было. Около десяти утра в казарме начался пожар, и пришлось выбираться на улицу. Под пулеметным огнем мальчик добрался до вещевого склада. А уже оттуда в ночь на 23 июня он с другими бойцами добрался до одного из центров обороны: казарм 333-го полка. Там он встретился со Петром Клыпой, Колей Новиковым и Петром Васильевым.

Мы называем их «мальчишками», но музыканты считали себя солдатами и хотели сражаться наравне с другими. И им поручали задания: пробираясь на второй этаж, они вели наблюдение за гитлеровцами, делали вылазки за боеприпасами и за водой.

Немцы постарались отрезать путь защитникам крепости к воде, и те страдали от жажды. Смельчаков, пробиравшихся к реке, фашисты расстреливали раньше, чем они успевали набрать воды. Но Петя и его друзья, юркие, умевшие передвигаться почти бесшумно, делали то, что не под силу взрослым, принося в котелках и касках воду, ставшую настоящей драгоценностью.

Взрывы на рассвете

К 22 июня 1941 года в Брестской крепости было семеро воспитанников музвзводов: в 333-м полку — 17-летний Петр Васильев, 16-летний Николай Новиков и 14-летний Петр Клыпа, а в 44-м полку — 17-летние Влас Донцов и Степан Аксенов, 15-летний Владимир Казьмин, 13-летний Владимир Измайлов и 12-летний Петр Котельников.

Музыкантский взвод 44-го полка размещался на втором этаже северо-западного крыла кольцевой казармы на Центральном острове. На 22 июня воспитанникам взвода дали увольнительную, и они в новом обмундировании собирались в город, в фотоателье. Но в 4 утра в крепости начали рваться гитлеровские бомбы.

В казарме, где находились музыканты, были пробиты перекрытия, взрыв произошел в помещении. Было много убитых и тяжелораненых, но мальчишкам повезло: их койки находились у другой стены.

fa83a38bd965cd9353fa5d11d683831f.jpg
Брестская крепость. Фото: Commons.wikimedia.org

«Кацапенок»

В 1942 году он вновь чудом избежал смерти. Немцы объявили, что идет сбор «восточников» — так жители Западной Белоруссии тогда называли русских — для отправки по домам. Петр отправился в деревню Жабинки, где был назначен сбор, но успел вовремя понять, что это ловушка. Ему удалось выбраться, а тех, кто попал в руки немцев, расстреляли.

Котельникова местные прозвали «кацапенком», но, несмотря на прозвище, гитлеровцам не выдали. Когда в 1944 году Брестскую область освободили, Петр стал просить командиров воинских частей, чтобы его взяли к себе, воевать с немцами. Но те лишь качали головами. А затем его вместе с другими подростками, пережившими оккупацию, отправили на Урал. В Нижнем Тагиле Котельникова определили в школу ФЗО учиться на токаря.

А Петя все подумывал сбежать на фронт, присоединившись к составу с Т-34, которые уходили на Запад с местного завода ежедневно. Но шанса такого не представилось.

81301ea07a54e056c5124a122b309c60.jpg7 великих побед: оборона Брестской крепости

</p>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий