Предсказуемый генератор случайных чисел помог выиграть миллионы долларов

Генератор случайных чисел

Мешок и бочонки

Мешок сшит из плотной непрозрачной ткани — это гарантирует, что никто не сможет увидеть числа, нанесенные на лежащие в нем бочонки. Размер мешка позволяет свободно перемешивать комплект из 90 бочонков.

Mihail-Borisov-s-meshkom.jpg

Бессменный ведущий лотереи «Русское лото» Михаил Борисов и тот самый мешок

Бочонки изготовлены из массива бука, идентичны по размеру и весу и тщательно отшлифованы. Числа, нанесенные на торцы бочонков, невозможно определить на ощупь. У чисел 6, 9, 68, 89 стоят точки. Это помогает правильно определить номер независимо от того, как повернут бочонок.

Перед розыгрышем все бочонки выставляют в строгом порядке от 1 до 90 на прозрачную бочку из оргстекла. Тиражная комиссия из числа зрителей студии при полном зале проверяет наличие всех бочонков. Ведущие с помощью механического устройства отправляют бочонки в мешок по прозрачному желобу.

Mihail-Borisov-i-bochka.jpg

Бочка из оргстекла, на которой выстраивают бочонки перед розыгрышем

Мешок завязывают и тщательно перемешивают на весу, а затем опускают на стол и ослабляют шнурок так, чтобы проходила рука ведущего, но было не видно бочонков. Ведущий достает их по одному, называя нанесенные на них числа. Розыгрыш продолжается 10–15 минут. После его окончания мешок с бочонками хранится в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Избранные места из интервью с с Михаилом Борисовым (ведущим лотереи «Русское лото»)

Почему бочонки в мешке перемешиваете именно вы, а не ваши соведущие?

— Они бы не смогли это делать физически, даже если бы захотели. Только представьте: все бочонки — а это 90 штук — сделаны из натурального бука. Мешок с полным комплектом бочонков весит более 10 кг.

про мешок и его сохранность

— Мешок должен быть постоянно в поле зрения, к нему не должен прикасаться никто, кроме меня. Если мы приглашаем гостя, то я слежу за тем, как он достает бочонки.

— А между съемками мешок и бочонки хранятся в специальном сейфе, домой я их не забираю. Сейф опечатывается, ключи от него лежат в отдельном сейфе. Все строго.

Некоторые телезрители считают, что за годы работы вы с закрытыми глазами и на ощупь можете опознать бочонки в мешке и вытащить нужный.

— У наших людей такой менталитет, они привыкли все подвергать сомнениям. Я слышал другую версию: якобы мы ведем съемку по учебнику химии из школьного курса: смешиваем определенные вещества, запечатываем их в герметичную капсулу, этот сосуд с ядерной смесью кладем в бочонки. В общем, игла — в яйце, яйцо — в ларце. Потом, когда я трясу мешок, капсулы взрываются. Химическая реакция сопровождается резким выбросом тепла. Ну вот эти теплые бочонки я будто бы и вытаскиваю.

Я, конечно, человек творческий, но знаю еще и законы физики, а по ним, любое нагретое тело отдает свое тепло окружающим предметам с более низкой температурой. А теперь представьте: 90 бочонков в плену мешка, бросьте туда горячую картошку и перемешайте — там все станет теплым. К тому же саму картошку вы потом с трудом найдете, у нас же «слепое» перемешивание, я в мешок не заглядываю и бочонки не ощупываю. На то, чтобы вытащить очередной номер, уходит не более пары секунд.

Все бочонки герметичные, номер сверху полностью залит лаком, поверхность абсолютно гладкая, поэтому на ощупь цифры тоже не опознать.

Костюмы Михаила Борисова

Чтобы у участников лотереи Русское лото не возникали подозрения, что бочонки достаются из рукава, для ведущего специально сшили рубашки с удлиненными — 7 сантиметров — и зауженными манжетами. Манжеты плотно прилегают к руке, случайное попадание бочонка в рукав невозможно.

Михаил Борислв в специальном костюме для съемки

Лототроны

В настоящее время Столото использует два вида лототронов: самозаряжаемые (они стоят в лотерейном центре) и обычные, которые можно видеть в телетрансляциях.

Лототроны для лотерейного центра произведены компанией SmartPlay International, работающей на рынке более 20 лет, ее оборудование используют более 200 компаний в 85 странах мира. Специально для российского проекта были разработаны самозаряжающиеся лототроны — спустя 10 минут после проведения тиража шары в них автоматически возвращаются в загрузочный бункер, и лототрон готов для проведения следующего тиража. Это позволяет проводить розыгрыши без участия оператора.

Lototrony-v-loterejnom-tsentre.jpg

Лототроны в лотерейном центре Столото

Для лотерей с двумя игровыми полями в одном билете («Гослото «4 из 20», «Гослото «5 из 36») используются лототроны с двумя сферами. Для каждой лотереи используется свой комплект шаров (кроме «Спортлото 6 из 49», «6 из 36», розыгрыши которых проходят в одном лототроне).

Шары калиброваны по весу с точностью до долей миллиграмма. Каждый шар отдельно сертифицирован. Номера на каждый шар нанесены фабричным способом. У чисел 6, 9, 68, 89 стоят точки. Это помогает правильно определить номер независимо от положения шара.

Про лототроны, которые используются в программе «У нас выигрывают» (Жилищная лотерея» и «Золотая подкова») более подробно в ролике ниже или в этой статье.

Статистика всемирных лотерей

  • Megamillions

Одна из самых популярных в мире лотерей проводилась по следующему принципу: необходимо выбрать 5 чисел из 56, а также 1 из 46 для так называемого золотого шара.

За 5 угаданных шаров и 1 верно названный золотой счастливчик получает джекпот.

Остальные зависимости приведены в таблице:

Количество угаданных шаров

Угадан ли номер золотого шара

Денежный приз

5

да

Джекпот

5

нет

250 тыс. долларов США

4

да

10 тыс. долларов США

4

нет

150 долларов США

3

да

150 долларов США

3

нет

7 долларов США

2

да

10 долларов США

1

да

3 доллара США

да

2 доллара США

Статистика выпавших обычных шаров за все время проведения розыгрышей вышеуказанной лотереи.

мега-обычный.jpg

Статистика выпавших золотых шаров за все время проведения розыгрышей Mega Millions.

мега-золотой.jpg

Наиболее часто выпадающие комбинации в лотерее приведены в таблице ниже:

  • Лотерея Powerball, где сорвать джекпот, удавалось уже не одному десятку счастливчиков. Необходимо выбрать 7 основных игровых номеров и двух шаров «Паверболл».

</li>

Почему не работает теория вероятности?

  • Неидеальные условия

Первое, о чем стоит поговорить, — это калибровка лототронов. Ни один из лототронов не откалиброван идеально.

калибровка.png

Второй нюанс – диаметры лотерейных шаров также не являются одинаковыми. Даже отличие на малейшие доли миллиметров играют роль в частоте выпадения того или иного шара.

диаметр.png

Третья деталь – разный вес шаров. Опять же отличие может казаться вовсе не существенным, но оно также влияет на статистику, притом, значительно.

  • Сумма выигрышных номеров

Если рассматривать статистику номеров, выигравших в лотерею типа «6 из 45», то можно заметить интересный факт: сумма цифр, на которые ставили игроки, колеблется между 126 и 167.

С суммой выигрышных лотерейных цифр для «5 из 36» немного другая история. Здесь выигрышные цифры составляют сумму в 83-106.

  • Четные или нечетные?

Как думаете, какие цифры чаще есть в выигрышных билетах? Четные? Нечетные? Скажу вам с полной уверенностью, что в лотереях «6 из 45» этих цифр поровну.

А вот как быть с «5 из 36»? Ведь нужно выбрать всего 5 шариков, четных и нечетных не может быть равное количество. Так вот. Проанализировав результаты розыгрышей лотерей данного типа четырех последних десятилетий, могу заявить, что незначительно, но все-таки чаще, в выигрышных комбинациях появляются нечетные цифры. Особенно, те, которые содержат в себе цифру 6 или 9. Например, 19, 29, 39, 69 и так далее.

  • Популярные группы чисел

Для лотереи типа «6 к 45» числа условно делим на 2 группы – от 1 до 22 и от 23 до 45. Следует отметить, что в выигрышных билетах отношение чисел, принадлежащих к группе, 2 к 4. То есть либо в билете будет 2 числа из группы от 1 до 22 и 4 числа из группы от 23 до 45 либо наоборот (4 числа из первой группы и 2 из второй).

Я пришел к аналогичному выводу, анализируя статистику лотерей типа «5 из 36». Только в данном случае немного иначе дробятся группы. Давайте первой обозначим группы, в которую входят цифры от 1 до 17, а второй – ту, куда помещаются оставшиеся числа от 18 до 35. Отношение цифр из первой группы ко второй в выигрышных комбинациях в 48% случаем равно 3 к 2, а в 52% случаев – наоборот, 2 к 3.

  • Стоит ли ставить на цифры из прошедших розыгрышей?

Доказано, что в 86% случаев в новом розыгрыше повторяется число, которое уже было в предыдущих розыгрышах. Поэтому просто необходимо следить за розыгрышами интересующей вас лотереи.

  • Последовательные цифры. Выбирать или не выбирать?

Шанс на то, что выпадут сразу 3 последовательные цифры, очень низок, и составляет менее 0,09%. А если вы хотите поставить сразу на 5 или 6 последовательных чисел, шанса практически нет. Поэтому выбирайте разные цифры.

  • Числа с единым шагом: победа или проигрыш?

Не стоит ставить на числа, которые идут в единой последовательности. Например, однозначно не нужно выбирать шаг 2 и с этим шагом делать ставку. 10, 13, 16, 19, 22 – однозначно проигрышная комбинация.

  • Больше одного билета: да или нет?

Лучше играть раз в 10 недель по 10 билетам, чем раз в неделю по одному. А также играйте группами. Можно выиграть большой денежный приз и разделить его между несколькими людьми.

</li>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий